I sapori di una volta
Riscoprire i sapori di una volta rispolverando ricette che le nostre nonne ci hanno tramandato e che non possiamo e non dobbiamo dimenticare. Così cercheremo di proporre piatti semplici e gustosi che animavano le tavole dei nostri paesini di montagna tanti anni fa.
|
|
Le frittelle di nonna
Titta
di Alice Nannetti Questa è la ricetta delle frittelle salate che faceva la mia bisnonna Letizia, originaria di Casa Scagnoli. Tutti gli anni approfittava del Carnevale per radunarci tutti attorno alla tavola e gustare insieme un bel piatto di frittelle.
|
|
|
|
Gli straccetti nel latte di Alice Nannetti Minestra per le sere invernali preparata da alcuni contadini nel periodo della guerra e chiamavano "straccetti nel latte". Una volta era preparata sulla stufa in un pentolino di rame e, messa nel piatto, si condiva col formaggio di mucca fatto in casa stagionato.
|
|
|
|
La torta di riso della zia di Alice Nannetti La ricetta di questa torta viene da una signora di Palagano che la mangiò per la prima volta in occasione di un matrimonio. Subito può saltare all’occhio il fatto che il riso non sia un ingrediente tipico delle nostre terre, ma si ritrovava sulla tavola dei nostri nonni portato a casa dalle donne del paese impiegate nelle risaie piemontesi come mondine.
|
|
|
|
Mnùfach ("Menni") di Alice Nannetti Nei piatti di una volta erano molto usate le castagne e la loro farina essendo prodotti poveri accessibili a tutti. Ecco allora la ricetta di un piatto semplice, ma molto comune nei nostri paesini, tanto che viene preparato ancora oggi in molte famiglie.
|
|
|
|
Gallina ripiena di Alice Nannetti Piatto preparato tipicamente nelle feste di Natale, perché molto ricco e non ci si poteva permettere di averlo sulla propria tavola ogni giorno. Preferibilmente anticipato da un gustoso brodino caldo
|
|
|
|